jueves, 20 de enero de 2011

30.- PLATOS TÍPICOS ESPAÑOLES

INGREDIENTES Y PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA ESPAÑOLA











UNO DE LOS PLATOS MÁS TÍPICOS: EL GAZPACHO (Andalucía)

Se trata de una sopa fría de hortalizas. Es un excelente primer plato, uno de los más famosos de España. Es una magnífica receta para refrescarnos ante las alas temperaturas del verano e ingerir a la vez la cantidad diaria de vitaminas y minerales necesarios.


Ingredientes

Para el Gazpacho:
- Medio Kg. de tomates maduros.
- Medio pepino.
- Cuatro cebollas.
- Un pimiento rojo.
- Un diente de ajo.
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre
Para la guarnición:
- Picatostes (daditos de pan frito).
- cuadraditos de pimiento verde y cebolla.

Preparación:


1.- Escalda los tomates para quitarles bien la piel y las pepitas. Déjalos enfriar, trocéalos y ponlos en bol ancho junto al pepino pelado y cortado, las cebollas, el pimiento sin pepitas y el ajo, previamente majado.

2.- Añade una cucharada de aceite de oliva y un buen chorro de vinagre. Añade sal.

3.- Tritúralo bien con la batidora y, una ve conseguida una pasta homogénea, añade agua fría sin dejar de remover hasta que quede como una sopa clara. Corrige de sal.

4.- Mételo en la nevera algo más de una hora y sírvelo con la guarnición a parte.


EL IMPERATIVO:

- El imperativo en español tiene cuatro formas:
     (que utiliza la segunda persona del presente de indicativo, sin la -s final)
     vosotros/as
     usted
     ustedes


- IMPERATIVO AFIRMATIVO

- IMPERATIVO NEGATIVO

  siempre se forma con el presente del subjuntivo


 
EJERCICIOS SOBRE EL IMPERATIVO





























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